アプリで広告非表示を体験しよう

旬のたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マロンたろう
味は調節してくださいね
みんながつくった数 2

材料(5人分)

たけのこ
1本位
人参
2分の1
油あげ
1枚
☆ほんだし
大さじ3位
☆醤油
大さじ5位
☆みりん
大さじ5位
☆水
700CC位
五合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理(アク抜き)したたけのこを用意します
  2. 2
    たけのこは食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    人参とあげは千切りに切ります
  4. 4
    米はいつも通り洗って☆印の材料をいれて味を調節します(水は炊飯器の白米の5の水加減まで)具材の重さは入れません。
  5. 5
    4に切った具材を入れて炊飯器で炊きます
  6. 6
    炊き上がったらかき混ぜスイッチをきって出来上がり

おいしくなるコツ

味が濃いのが好きなのでちょっと調味料を多めに入れてます

きっかけ

たけのこを沢山掘れたので毎年作ります

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 20:32
たけのこをたくさんもらったので。おいしくできました。
slowpoku
つくれぽありがとうございます☆ 旬のたけのこ、美味しいですよね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする