材料(5人分)
- たけのこ
- 1本位
- 人参
- 2分の1
- 油あげ
- 1枚
- ☆ほんだし
- 大さじ3位
- ☆醤油
- 大さじ5位
- ☆みりん
- 大さじ5位
- ☆水
- 700CC位
- 米
- 五合
作り方
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- 1
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- 下処理(アク抜き)したたけのこを用意します
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- 2
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- たけのこは食べやすい大きさに切ります
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- 3
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- 人参とあげは千切りに切ります
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- 4
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- 米はいつも通り洗って☆印の材料をいれて味を調節します(水は炊飯器の白米の5の水加減まで)具材の重さは入れません。
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- 5
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- 4に切った具材を入れて炊飯器で炊きます
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- 6
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- 炊き上がったらかき混ぜスイッチをきって出来上がり
おいしくなるコツ
味が濃いのが好きなのでちょっと調味料を多めに入れてます
きっかけ
たけのこを沢山掘れたので毎年作ります