ホットクック☆キャベツとエリンギ入り変わり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
じゃがいもを消費したいけれど、玉ねぎとにんじんがないから肉じゃがは作れない、と諦めないでください。
しっかり目の味付けなのでお弁当にもGOOD!

材料(4人分)

牛肉 or 豚肉
200g
じゃがいも
2〜3個(350〜400g)
キャベツ
1/6個(250〜300g)
エリンギ
3本
◇ めんつゆ(3倍濃縮)
60g
◇ 醤油
40g
◇ みりん
20g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・肉は食べやすい大きさに切る。
    ・じゃがいもは皮をむいて3cm角くらいに切り、水に浸けておく。
    ・キャベツはざく切りにする。
    ・エリンギは長さ2cmの厚めの短冊切りにする
  2. 2
    内鍋へ下記の順に入れていく。
    ・キャベツ
    ・肉 半量
    ・じゃがいも 半量
    ・肉 残り
    ・じゃがいも 残り
    ・エリンギ
    ・◇
  3. 3
    ホットクックの本体に混ぜ技ユニットをセットする。

    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →煮物
    →肉
    →肉じゃが
    →スタート

おいしくなるコツ

じゃがいもは小さいと形が崩れてしまうので、気持ち大きめに切る。 キャベツも火が入ると小さくなるので、大きめのざく切りで。 ◇の調味料は事前に混ぜ合わせなくても、内鍋をはかりに乗せて、上から回しかけるように加えてOK!

きっかけ

じゃがいもがあるから肉じゃがを作ろうと思ったら、玉ねぎとにんじんがない!キャベツならあるが…と困りました。とりあえず肉じゃがを作る気持ちで、キャベツを玉ねぎだと思って作ったら、これはこれで美味しく、4歳の娘も気に入りました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃがエリンギキャベツじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする