⭐2:1:1:1のおいしい鶏そぼろ丼⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉(もも、胸どちらでも)
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- チューブ2cm
- 【炒り卵】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 【♪♪鶏そぼろをつくります♪♪】
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- 2
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- フライパンまたは小さい鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜を全て入れ、よく混ぜておく。
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- 3
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- 鶏ひき肉も加え、ここでは初めて火をつけます。強めの弱火で肉をバラバラにするようにかき混ぜる。
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- 4
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- 肉に火が通り、水気がおおかた飛んだところで出来上がり♪
※水気を飛ばしすぎると肉が焦げて硬くなるので注意!
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- 5
- 【♪♪炒り卵をつくります♪♪】
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- 6
- ※テフロン加工のフライパンの場合、油は不要です。そうでないフライパンの場合は少量のサラダ油を引いてください。
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- 7
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- 卵をボウルや深めの皿に割り入れ、砂糖も加え、白身を切るようによく混ぜる。
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- 8
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- フライパンを弱めの中火にかけ、卵を流し入れて大きくかき混ぜるように混ぜる。
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- 9
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- お好みの焼き加減で止めて完成♪
私は半熟感がなくなったらすぐに火を消しています⭐しっとりしたたまごになりますよ!
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- 10
- 【♪♪丼に盛ります♪♪】
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- 11
- ほかほかごはんに鶏そぼろと炒り卵、あとはお好みで茹でたほうれん草などをのせて完成〜♪
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- 12
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- 写真ではほうれん草のナムルをのせてるよ!レシピ(ID:1110025650)も載せてるのでよろしければどうぞ⭐
紅生姜も合う〜!
おいしくなるコツ
鶏そぼろの火を止めるタイミングが大事♪フライパンに小さじ1ちょっとくらいの水分が残ったあたりで止めるとgood!
きっかけ
昔から好きなメニュー♪