完熟バナナのもっちり豆乳ホットケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 豆乳(牛乳でもOK) 40ml
- 完熟バナナ 2本
- (飾り付け用)シナモンシュガー 少々
作り方
-
1
ボウルに完熟バナナ1/2本を入れてフォーク等で粗く潰す。
豆乳→ホットケーキミックスを順に入れてさっくり混ぜる。ダマが残っててもOK。(混ぜ過ぎないこと!) - 2 フライパンを火にかけ少し温め、一度火を消す。生地を流し入れて蓋をして再び火をつける(弱火で7分)
-
3
焼いている間に…
飾り付け用の準備
1で使用した残りのバナナ(1/2本)をピューレ状に潰す。 - 4 もう1本分のバナナは皮をむき、斜めに1cmほどの厚さに切る。
- 5 焼いている生地の表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返す。
-
6
蓋をして弱火のまま3〜4分焼く。
真ん中に箸を刺して箸に生地がついてこなければホットケーキは完成です♪ -
7
最後に盛り付け☆
ホットケーキの上に3のバナナピューレを塗り→4のバナナを飾りシナモンシュガーを振りかけて完成です♪
きっかけ
完熟バナナを消費するために、いつものホットケーキに入れてみたら、もっちり美味しく出来たので♪
おいしくなるコツ
バナナは完熟しているものを使用してください!良い甘みと風味が出ます♪ 冷やして食べても美味しいです♪ お好みでチョコソースやメープルシロップをかけても美味ですよ〜( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
- レシピID:1110025595
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ豆乳バナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません