米粉じゃない❣️米から米パン~BP使用で発酵なし! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米(なんでもよい) 1合 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- 上白糖 10g
- 塩 1g
- 油(なんでもよい) 15g
- ベーキングパウダー 8g
作り方
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1
レシピコメントからの続きです。
そのパンは酵母を使って発酵させるものです。うまくできる品種の米を買い、安定してうまくできるようになりましたが、もっと簡単な方法を教えてもらいました。 - 2 酵母のパンとは風味が違いますがこれはこれでおいしいし、米粉のパンのハードルが下がると思います。
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3
米は洗米してタッパーなどに入れて水を張り、冷蔵庫で一晩浸水させる。
洗米前150g
浸水して吸水後200g(1.33倍)
今回は炊飯しないが
炊飯後350g(2.33倍) - 4 ベーキングパウダー以外の材料をすべて入れてミキサーにかける。
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5
2分くらいかけてみて生地を見てみる。
米のつぶつぶがなくなったらよい。 - 6 ベーキングパウダーを加えて10秒くらい回す。
- 7 今回の型は小さいので2つに分けました。
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8
こちらは米粉パンなどに使いやすい型です。
もう少し四角い方に入れてもよかったですね。
小さいマフィン型などに残りは入れても試食用にできます。 -
9
オーブンは180℃に予熱しておき30~40分焼きます。
楕円形の方は生地が少ないので2つに25粉くらいで焼けました。 -
10
アツアツのうちは切れないので
必ず冷めてからカットしますよ。 - 11 こちらは試食します。
- 12 割ってみましたがなかなかおいしそうです。
- 13 冷めてからじゃないとナイフの刃に生地がベッタリ付きます。
- 14 四角い方も焼けました。
- 15 熱いですが型からすぐに出す。理由は腰折れするからです。
- 16 少し水蒸気を逃してからビニールに入れておきます。
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17
完全に冷めたらカットします。
豆腐の味は全くしなくておいしいですね♫ - 18 次はもう少し高さを出して焼いてみたいですね。
きっかけ
米から作るパンにハマっていたころを思い出しました。
おいしくなるコツ
ミキサーで米をドロドロにするのでパワーの強いミキサーを使った方がいいです。
- レシピID:1110025547
- 公開日:2021/03/19
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