ホエー(乳清)でもっちりパンケーキ レシピ・作り方

ホエー(乳清)でもっちりパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
水切りヨーグルトで余ったホエーを使っておいしいパンケーキができました♪

材料(小6枚分人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ3分の1
  • 1個
  • ホエー 100ml
  • 牛乳 30ml
  • バター 20g

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩はすべてあわせてふるってボウルに入れる。
  2. 2 バターは溶かしておく(電子レンジなら600w20秒)。
  3. 3 ボウルに溶いた卵、ホエー、牛乳、バターを入れよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに生地を入れ、弱火で焼く。
    ⭐テフロンじゃないフライパンの場合はバターかサラダ油を薄くひきましょう。
    ⭐生地を高い位置から落とすとまあるくなります♡
  5. 5 生地がプツプツしてきたら裏返して焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 お皿に持って完成♪
    有塩バターやメープルシロップをかけてもおいしいよ!

きっかけ

ホエーの使い道に困ったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはなし♪

  • レシピID:1110025377
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ水切りヨーグルト
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る