超時短⭐あさりの砂抜き(ヒートショック法) レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 400〜500g
- 50℃のお湯
- アサリがつかる量
作り方
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- 1
- ボウルにザルを重ねる。
(こうすることで一度吐いた砂を再び吸うことを防げます。)
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- 2
- アサリを入れ、50℃のお湯を注ぐ。
熱さに耐えられず、5分程でお湯が濁るほど砂を吐きます。
汚れがひどい場合はお湯を変えて繰り返して下さい。
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- 3
- 最後に殻を擦り合わせて洗い、砂抜き完了!
おいしくなるコツ
余裕がある場合は15分ほど置くと、更に効果的★
きっかけ
潮干狩りに行った地元の漁師さんに教えて頂きました^ ^
今すぐ使いたい!って時は5分でいけます。
この方法で砂抜きすると驚くほどふっくら調理できます。