超時短⭐あさりの砂抜き(ヒートショック法) レシピ・作り方

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minakichi28
通常は塩水で1時間以上かけて砂抜きするアサリさん。
今すぐ使いたい!って時は5分でいけます。
この方法で砂抜きすると驚くほどふっくら調理できます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あさり
400〜500g
50℃のお湯
アサリがつかる量

作り方

  1. 1
    ボウルにザルを重ねる。
    (こうすることで一度吐いた砂を再び吸うことを防げます。)
  2. 2
    アサリを入れ、50℃のお湯を注ぐ。
    熱さに耐えられず、5分程でお湯が濁るほど砂を吐きます。
    汚れがひどい場合はお湯を変えて繰り返して下さい。
  3. 3
    最後に殻を擦り合わせて洗い、砂抜き完了!

おいしくなるコツ

余裕がある場合は15分ほど置くと、更に効果的★

きっかけ

潮干狩りに行った地元の漁師さんに教えて頂きました^ ^

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/13 21:42
簡単に砂抜き☆*°とっても便利ですね!!ありがとうございます( *´︶`*)
ままこ*
2021/03/12 19:22
minakichi28さんこんばんは☆ こんな砂抜き方法があるとは、驚きでした(゚д゚)! 漁師さんの知恵、すごいですね♪
makicchi**
今日の今日でさっそくありがとうございます♡ すぐ調理に入れるので便利ですよね!うちの娘はピューっと管を出すアサリさんを観察するのが大好きです★

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