茅乃舎のだしを丸ごと!大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
茅乃舎だしのパックを切り、中身を全て入れ、旨味も栄養も全ていただきます。
大根と油揚げだけでも立派な一品に!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

600ml
茅乃舎だし(だしパック)
1袋
大根
4cm
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・油揚げはキッチンペーパーではさんで、油を押さえ、縦半分に切ってから細切りにする。
    ・大根は皮をむき、厚さ5mmに切ってから細切りにする。
  2. 2
    鍋にだしパックの中身(袋を切り、全て入れる)、水、油揚げ、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして4~5分煮る。
    火を弱めて味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きが面倒なので、キッチンペーパーで挟んでしっかり押さえて余分な油を取ります。

きっかけ

だし入りの味噌ではなく、普通の味噌を買ってしまい、簡単にだしをとりたくて、茅乃舎だしの袋を破って全て入れたら簡単に美味しい味噌汁ができました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げ大根油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 16:45
シンプルなレシピで作りやすかったです。大根と油揚げの相性がよくて、栄養もしっかり摂れる一品ですね。具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9
ご丁寧にレポートをありがとうございます! 作る人にも負担なく美味しく栄養をとれるので、また作っていただけたらうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする