レンジで簡単!めんつゆで少し甘めのナスの煮浸し レシピ・作り方
![レンジで簡単!めんつゆで少し甘めのナスの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6870fe781ec8bc02c50206c67cd9207bb806249.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす 5本(350g)
- ◇ めんつゆ(4倍濃縮) 60g
- ◇ みりん 20g
- ◇ ごま油 10g
- ◇ 砂糖(三温糖) 5g
作り方
-
1
ナスのアク抜き用に、耐熱ボウルに水(分量外)を入れておく。
ナスは縦半分に切って、表面に切り込みを入れ、小さなものは半分に、大きなものは3〜4等分に切り、水に浸けておく。 -
2
5分位経ったらざっと水を切り、ナスが入ったボウルをはかりにのせる。
はかりながら、◇を回し入れる。
はかりからおろし、軽く混ぜ合わせる。 -
3
2箇所(端と端)をあけてラップをかけ、レンジ(600W)で8分加熱する。
レンジから出して、底から軽く混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
洗い物を極力抑えて、簡単に作りたかったので、耐熱ボウルのみで、計量もはかりのみでやってみました。 あっという間に、そして、美味しくできました!
おいしくなるコツ
ナスに細かく切れ込みを入れると味が良く染みます。 今回は格子状に切れ込みを入れました。 甘さを控えたい方はみりんや砂糖を半量にしてください。
- レシピID:1110025075
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/07/19 22:18洗い物が少ないのはイイですね(*^m^*)おいしかったです♫
レンジで火を入れるので、鍋を使わず、耐熱ボウルのみです。
洗い物も少なく、レンジでチンの楽チン煮浸しです。