材料(4人分)
- ブリ切り身
- 4切れ
- 大根
- 10cm
- しめじ(お好きなキノコ)
- 1/2〜1袋
- 大葉
- 4枚
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ⭐︎水
- 200ml
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 大根はすりおろす。
キノコは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- ブリは水気を拭き取る。
フライパンにサラダ油を熱し、ブリを両面焼く。
(皮の面から焼き、少し焦げ目が付くくらいにすると香ばしさも出て美味しいです^ ^)
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- 3
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- 手順1の材料と⭐を入れ、蓋をして弱目の中火で5分煮る。
●を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
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- 4
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。
再び火をつけ、弱火で優しく混ぜながらとろみをつける。
器に盛り、千切りした大葉をのせて完成^ ^
きっかけ
とろみを付けたみぞれ汁のおかげで、臭みが出やすいブリも美味しすぎていただけます★