簡単!しっとり甘いさつまいも入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 340ml〜
- さつまいも
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 3cm程
- 油揚げ
- 1枚
- ◇ 醤油、みりん
- 各大さじ2
- ◇ 顆粒和風だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 《準備》
・米は洗い、30分以上浸水させ、水気を切っておく。
・さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る。
・にんじん、こんにゃくはみじん切りにする。
・油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米、◇を入れて、2合の目盛りまで水を加える。
軽く混ぜたら、切った具材(さつまいも、にんじん、こんにゃく、油揚げ)を上に散らし、炊飯する。
-
- 3
- 炊飯が終わったら混ぜ、お茶碗に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
具材を小さめにそろえることで食べやすくなります。
きっかけ
余ったさつまいもを美味しく処理したく炊き込みご飯の具材としてとりあえず入れてみたらご飯の塩気とマッチしてとても美味しくできました。
さつまいもがしっとりします☆
さつまいもの甘さとご飯の塩気で箸が止まりません。
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです!