材料(2人分)
- 豚バラかロースしゃぶ用
- 200g
- 蓮根
- 1節小さめ
- 【タレ】
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 【仕上げに】
- 鰹節削りパック
- 1袋2g
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 蓮根は縦に切ってから4㎝くらいに切り放射状に1/4くらいに切る。
ひたひたの水に入れて茹でる。
沸騰してから5分くらい茹でる。
水に取らずにボウルに取っておく。
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- 3
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- 蓮根の粗熱が取れたら豚バラしゃぶ用で巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに置き、火をつける。
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- 4
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- 肉が加熱によってくっつくので触らない。
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- 5
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- 焼けたらひっくり返す。蓮根を茹でているので肉が焼けたら出来上がりです。
ここにタレをからめます。
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- 6
- タレの調味料を合わせてフライパンに入れて絡める。
焦がさない方がいいですよ♫
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- 7
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- 皿に盛り付けてから鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
蓮根は輪切りにしても変化があっていいですよ。
きっかけ
おいしい蓮根をいただいたので。