おうちにあるもので簡単本格ちゃんぽん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
「ちゃんぽんはお店で食べるもの!」と思っていませんか?
実はとっても簡単においしく作れるんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

麺(ちゃんぽん麺やうどんなど)
2玉
豚肉(コマや切り落とし)
80gくらい
海老
6個程度
キャベツ
4分の1玉
にんじん
3分の1本
たまねぎ
4分の1玉
なるとやかまぼこ
2センチくらい
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
⭐スープ用⭐
味覇
大さじ1
塩胡椒
適量
牛乳
150cc
400cc
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
醤油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ⭐野菜はお好きなように切ってok!火が通りやすいように薄めに、キャベツはざく切りがおすすめ。
  2. 2
    ⭐にんじんや玉ねぎは切った後耐熱皿に入れて浸るくらいの水を入れ、電子レンジで2分半チンしておく
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら(赤色がなくなったら、程度)海老を加え軽く火を通す。
  5. 5
    さらにおろしにんにくとその他の具材(にんじん、たまねぎ、キャベツ、なるとやかまぼこ)を加え、塩胡椒を振って中火で炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたらスープ用材料の牛乳以外のものを入れてひと煮立ち♪
  7. 7
    牛乳を加え、味見をしながら塩胡椒や醤油で微調整♪
  8. 8
    ちゃんぽん麺を加えて完成♪

おいしくなるコツ

野菜とお肉に下味をしっかりつけること♪ 麺をスープと一緒に煮込むこと♪(ただし、小麦粉がついている生麺などは一度別の鍋で茹でてからです)

きっかけ

大好きなちゃんぽんを安く美味しく作りたかったので♪

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 14:24
鍋と麺類くらいしか作れない夫でもレシピを見ながらおいしくできました(o´艸`)ごちそうさまでした(✿´꒳`)
yayucoti
具沢山でとってもおいしそうですね〜!つくってくださり、そのうえ嬉しいコメントまでくださって本当に感謝です(*^0^*)ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする