おうちにあるもので簡単本格ちゃんぽん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺(ちゃんぽん麺やうどんなど) 2玉
- 豚肉(コマや切り落とし) 80gくらい
- 海老 6個程度
- キャベツ 4分の1玉
- にんじん 3分の1本
- たまねぎ 4分の1玉
- なるとやかまぼこ 2センチくらい
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- ⭐スープ用⭐
- 味覇 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 牛乳 150cc
- 水 400cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2分の1
- 醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 ⭐野菜はお好きなように切ってok!火が通りやすいように薄めに、キャベツはざく切りがおすすめ。
- 2 ⭐にんじんや玉ねぎは切った後耐熱皿に入れて浸るくらいの水を入れ、電子レンジで2分半チンしておく
- 3 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら(赤色がなくなったら、程度)海老を加え軽く火を通す。
- 5 さらにおろしにんにくとその他の具材(にんじん、たまねぎ、キャベツ、なるとやかまぼこ)を加え、塩胡椒を振って中火で炒める。
- 6 野菜がしんなりしてきたらスープ用材料の牛乳以外のものを入れてひと煮立ち♪
- 7 牛乳を加え、味見をしながら塩胡椒や醤油で微調整♪
- 8 ちゃんぽん麺を加えて完成♪
きっかけ
大好きなちゃんぽんを安く美味しく作りたかったので♪
おいしくなるコツ
野菜とお肉に下味をしっかりつけること♪ 麺をスープと一緒に煮込むこと♪(ただし、小麦粉がついている生麺などは一度別の鍋で茹でてからです)
- レシピID:1110024759
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/04/17 14:24鍋と麺類くらいしか作れない夫でもレシピを見ながらおいしくできました(o´艸`)ごちそうさまでした(✿´꒳`)
実はとっても簡単においしく作れるんです。