材料3種と鍋で焼ける!カステラスポンジ レシピ・作り方

材料3種と鍋で焼ける!カステラスポンジ
  • 約30分
  • 100円以下
のみん
のみん
オーブンがなくてもケーキのスポンジが焼けます。材料3つのシンプル生地です。

材料(1人分)

  • 1個(60gくらい)
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 砂糖と卵をボウルに用意する。
  2. 2 別のボウルに薄力粉を量り、ホイッパーでほぐしておく。本当はふるった方がいいが、これでも意外となんとかなる。
  3. 3 鍋にクッキングシートを敷いておく。鍋の底の形に合わせてもいいが、少し大きめに作って側面までカバーすると焼けた後取り出しやすい。
  4. 4 ハンドミキサーで泡立てる。低速で時間をかけたほうがきめ細かい泡になる。50度くらいの湯煎にかけながらやるほうが泡立ちやすいが、常温でもなんとかなる。
  5. 5 生地を垂らした時に、すぐ消えず、少し跡が残るようになるまで(リュバン状という)泡立てる。
  6. 6 薄力粉を2〜3回に分けて入れてまぜる。ゴムベラで底から生地をすくって粉の上にかける→ボウルを少し回すをくりかえして、ダマが残らないようによく混ぜる。
  7. 7 鍋の真ん中に高めから落とす。
  8. 8 タオルなどを敷いた上に、軽くトントンと落として大きな気泡を抜く。
  9. 9 フタをして弱火にかけ、12〜14分加熱する。
  10. 10 上がかわきかけたら火を止めて数分蒸らす。完全に固まるまで加熱すると底が焦げることがある。
  11. 11 蒸らしが終わって、手で触って生地がくっつかないくらいに固まれば焼き上がり。
  12. 12 クッキングシートをはがす。
  13. 13 焼きたてもフワフワして美味しいが、密閉容器でしばらくおいて全体をしっとりさせた方がケーキなどに使いやすい。

きっかけ

オーブンを持ってなかったので、ぐりとぐらみたいにカステラを作りたかった。

おいしくなるコツ

薄力粉がダマになって溶け残ると食感が悪いので、薄力粉を入れた後は多少泡を潰してでも、しっかり混ぜます。 今回は直径16cmの鍋を使いましたが、卵を増やす時は鍋の直径を大きいものにします。厚みがありすぎると、火が通るまでに底が焦げます。

  • レシピID:1110024388
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
のみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る