材料3種と鍋で焼ける!カステラスポンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個(60gくらい)
- 砂糖 30g
- 薄力粉 25g
作り方
- 1 砂糖と卵をボウルに用意する。
- 2 別のボウルに薄力粉を量り、ホイッパーでほぐしておく。本当はふるった方がいいが、これでも意外となんとかなる。
- 3 鍋にクッキングシートを敷いておく。鍋の底の形に合わせてもいいが、少し大きめに作って側面までカバーすると焼けた後取り出しやすい。
- 4 ハンドミキサーで泡立てる。低速で時間をかけたほうがきめ細かい泡になる。50度くらいの湯煎にかけながらやるほうが泡立ちやすいが、常温でもなんとかなる。
- 5 生地を垂らした時に、すぐ消えず、少し跡が残るようになるまで(リュバン状という)泡立てる。
- 6 薄力粉を2〜3回に分けて入れてまぜる。ゴムベラで底から生地をすくって粉の上にかける→ボウルを少し回すをくりかえして、ダマが残らないようによく混ぜる。
- 7 鍋の真ん中に高めから落とす。
- 8 タオルなどを敷いた上に、軽くトントンと落として大きな気泡を抜く。
- 9 フタをして弱火にかけ、12〜14分加熱する。
- 10 上がかわきかけたら火を止めて数分蒸らす。完全に固まるまで加熱すると底が焦げることがある。
- 11 蒸らしが終わって、手で触って生地がくっつかないくらいに固まれば焼き上がり。
- 12 クッキングシートをはがす。
- 13 焼きたてもフワフワして美味しいが、密閉容器でしばらくおいて全体をしっとりさせた方がケーキなどに使いやすい。
きっかけ
オーブンを持ってなかったので、ぐりとぐらみたいにカステラを作りたかった。
おいしくなるコツ
薄力粉がダマになって溶け残ると食感が悪いので、薄力粉を入れた後は多少泡を潰してでも、しっかり混ぜます。 今回は直径16cmの鍋を使いましたが、卵を増やす時は鍋の直径を大きいものにします。厚みがありすぎると、火が通るまでに底が焦げます。
- レシピID:1110024388
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません