豚しゃぶのポン酢鰹節和え レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
作り置きにすると、脂が固まってしまうからすぐに食べた方がいいなと思いました。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
200g
ポン酢
50cc
甘酒
大さじ1
鰹節削りパック
1袋 2.5g
沸騰したお湯
200cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    容器に調味料を合わせておく。
    沸騰したお湯の中で豚しゃぶ肉をヒラヒラと加熱する。火が通ったものから調味料につける。
  2. 2
    ポン酢だけでもおいしいですが市販の甘酒を加えてマイルドにします。豚しゃぶ肉をすべて加えたら鰹節を加える。
  3. 3
    ふわっと混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    レタスで巻いて食べてみました♫

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べた方がいいです。 甘酒のせいか、肉がぼろぼろになりがちなので。 しゃぶ肉じゃなく薄切りならしばらく置いてもいいかもです。

きっかけ

甘酒調味料をためしてみました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ塩麹かつお節(鰹節)豚ロース薄切り豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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