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具沢山☆食べる豆乳味噌スープ レシピ・作り方

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minakona
具沢山味噌汁と言えば豚汁ですが
たまには違った具沢山味噌汁はいかがですか?
このレシピにうどんを入れて食べても美味しいですよ!
(うどんを入れる場合3人分)

材料(4~5人分)

人参
50g
長ネギ
50g
しめじ
100g
ごま油
大さじ1
1000ml
豆乳
200ml
刻み油揚げ
30g
鰹削り節
2.5g
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    下準備
    人参は千切りにする。
    長ネギは斜めに薄切りにする。
    しめじは石ずきを取り、ばらす。

    ※刻み油揚げがない場合は普通の油揚げを短冊切りにして下さい
  2. 2
    人参と長ネギをごま油で炒める。
    半分、火が通ったら、
    水1000ml、豆乳200ml、しめじ、刻み油揚げを加え中火で沸騰させる。
    ※ふきこぼれに注意
  3. 3
    沸騰したら鰹削り節を入れ、弱火で5分程煮る。
    味見をして、野菜と鰹節の出汁が出ていたら、火を止め味噌を溶かす。再び煮立たせたら出来上がり。
    ※味噌は加減しながら入れて下さい。

おいしくなるコツ

野菜をごま油で炒めることがコツ。 野菜の旨みが出やすくなるのと同時にごま油の香りが引き立ちます。 ※お好みで水を減らし豆乳を増やすとコクが増し、まろやかになります。また、豆乳の風味が感じられると思います。

きっかけ

豆乳が余っていたのと 具沢山の汁物が欲しかったので作りました。 ※お好みで豆乳と水の割合を変えて下さい。 (全体量は1200ml) このレシピは豆乳の味が苦手な方でも食べられると思います。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

minakona 2020.12.10投稿デビュー 投稿初心者 飲食店勤務経験あり ☆家族のために作ったレシピ集☆ 食材の水分量や調理の仕方で 塩気や甘みに差がでてきます。 味の決め手はやっぱり自分自身!だと思うので 最後に味見をして好みに仕上げていただけたら幸いです。 アドバイスも頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

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