白菜と豚肉のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
冬になると白菜が安くなっておいしくなる♫クリームスープにしてみました。
白菜が甘くておいしいです。私は鶏肉よりも豚肉をクリームスープ(シチュー)に使いたい♫

材料(2人分)

白菜
1/2カットのもので2枚
人参
3センチ
お湯
300cc
生クリーム
20g
牛乳
50g
顆粒だし
小さじ1
豚肉しゃぶしゃぶ用
70gくらい
ほうれん草
50gくらい
あらびき黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    材料です。 
    冷蔵庫からいろいろ見繕って
    いい感じに揃ってます
  2. 2
    白菜は芯だけ2㎝×5㎝、人参は1㎝×3㎝に切る。ひたひたに水を入れて弱火にかける。(約300cc)

    その間に白菜の葉っぱ部分とほうれん草を2㎝角くらいに切っておく。
  3. 3
    フタして弱火にかけてやわらかくしておきます。
  4. 4
    やわらかくなったら牛乳を加える。
  5. 5
    生クリームも加える。
  6. 6
    豚肉はしゃぶしゃぶ用がやわらかくてすぐ火も通るからおすすめです。
    切らなくていいしね。
  7. 7
    どうするかなーと思いつつ、くるくる巻いたのと丸めたのと、そのままを用意。どれが1番食感的に好きかな…?
  8. 8
    鍋の汁は沸かして、肉を投入。
  9. 9
    白菜の葉っぱ部分も投入してフタする。
  10. 10
    肉に火が通ったら味見して…
  11. 11
    顆粒だしを入れて、ほうれん草もいれます。
  12. 12
    ほうれん草がシナッとなったら出来上がりです。あらびき黒胡椒をガリガリといれます。
  13. 13
    とろみは今回は、なしでいきます。
    とろみをつけるとクリームシチューっぽくなりますね。

    肉は、1番いいのは丸めたものでしたよ。食べやすくてジューシー。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の肉ですが、巻いたらどうかな?と思いましたが手間がかかるだけでいまひとつでした。そのまま入れたのはひらひらして肉汁が逃げやすいかも。

きっかけ

たまには生クリームをスープに使ってみたかったのです。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜のクリーム煮豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ白菜スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする