白菜と豚肉のクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料です。
冷蔵庫からいろいろ見繕って
いい感じに揃ってます -
2
白菜は芯だけ2㎝×5㎝、人参は1㎝×3㎝に切る。ひたひたに水を入れて弱火にかける。(約300cc)
その間に白菜の葉っぱ部分とほうれん草を2㎝角くらいに切っておく。 - 3 フタして弱火にかけてやわらかくしておきます。
- 4 やわらかくなったら牛乳を加える。
- 5 生クリームも加える。
-
6
豚肉はしゃぶしゃぶ用がやわらかくてすぐ火も通るからおすすめです。
切らなくていいしね。 - 7 どうするかなーと思いつつ、くるくる巻いたのと丸めたのと、そのままを用意。どれが1番食感的に好きかな…?
- 8 鍋の汁は沸かして、肉を投入。
- 9 白菜の葉っぱ部分も投入してフタする。
- 10 肉に火が通ったら味見して…
- 11 顆粒だしを入れて、ほうれん草もいれます。
- 12 ほうれん草がシナッとなったら出来上がりです。あらびき黒胡椒をガリガリといれます。
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13
とろみは今回は、なしでいきます。
とろみをつけるとクリームシチューっぽくなりますね。
肉は、1番いいのは丸めたものでしたよ。食べやすくてジューシー。
きっかけ
たまには生クリームをスープに使ってみたかったのです。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の肉ですが、巻いたらどうかな?と思いましたが手間がかかるだけでいまひとつでした。そのまま入れたのはひらひらして肉汁が逃げやすいかも。
- レシピID:1110023899
- 公開日:2020/12/02
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白菜が甘くておいしいです。私は鶏肉よりも豚肉をクリームスープ(シチュー)に使いたい♫