オリゴ糖で優しい甘みの豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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ちぃころ
みりんの代わりにオリゴ糖を使って、子供向けの少し甘めの生姜焼きを作りました。砂糖でなく、オリゴ糖なので、甘さがくどくならず、タレまで完食しますよ。

材料(2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1/2個
◇ 醤油、酒、オリゴ糖
大さじ2
◇ すりおろし生姜(チューブ)
4cm
◇ すりおろしにんにく(チューブ)
1cm
サラダ油
小さじ4

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に、玉ねぎは8mm幅くらいの薄切りにする。
    ボウルに豚肉と◇を入れ、手で揉み込み、ラップをして、冷蔵庫にて30分以上漬けておく。
  2. 2
    30分以上経ったら、フライパンにサラダ油(小さじ2)と玉ねぎを入れて、火をつける。
    表面が透明になってある程度火が通ったら、一度お皿にあける。
  3. 3
    ②のフライパンにサラダ油(小さじ2)を加え、そこに肉を広げる。
    弱火で豚肉を焼く。
    豚肉に火が入ったら②の玉ねぎをフライパンへ戻し、さらに漬け汁も加え、少し火を強める。
  4. 4
    漬け汁を絡めながら混ぜ、ある程度水分を飛んだら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉が厚めの場合は包丁で2〜3箇所切れ目を入れると食べやすくなります。 肉は弱火で火を入れて、最後中火にして焦げ目をつけると柔らかく、いい香りがして美味しくできます。

きっかけ

余っていたオリゴ糖を使って豚の生姜焼きを作ったらとっても美味しくできました!

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚薄切り肉豚ロース薄切り豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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