アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と山芋とレタスの簡単塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
簡単にボリュームのある一品を作りたいときにおすすめです。
山芋やレタスは生でも食べられる食材なので、あっという間にできます。

材料(2人分)

豚肉(薄切り肉)
6枚
山芋
6cm
レタス
2枚
サラダ油
小さじ1
大さじ2
小さじ1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    山芋は皮をむき、厚さ1cmに切ったあと、半分に切り、半月の形にする。
    レタスは洗った後、手でちぎり食べやすい大きさにする。
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げる。
  2. 2
    フライパンに火をつける。
    豚肉の色が変わったらひっくり返し、両面に火が通ったら一度お皿にあげておく。
    そのフライパンに山芋を入れ、焼き目をつける。
  3. 3
    山芋の片面に焼き目がついたら、ひっくり返し、水を加えて蓋をして、2分ほど蒸し焼きにする。
    蓋を取り、水分を飛ばしたらレタスを加える。
  4. 4
    レタスが少ししんなりしてきたら豚肉を再度加え、塩で味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスは火が入ると縮むので、大きめにちぎったほうがいいです。

きっかけ

簡単ですぐに出来上がる温かい一品を考えたときに思いつきました。豚肉の脂の甘さがいいまとまりを生みました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉山芋レタス

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする