もやしと挽肉とオクラのスープ レシピ・作り方

もやしと挽肉とオクラのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
カンタンスープです。なーんにもやりたくない時にどうぞ。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 40gくらい
  • 2g
  • 400cc
  • もやし 100g
  • 冷凍オクラ 4本ぐらい
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 【もやしをまちがって大量に買ってしまった時は】

    たっぷりのお湯を沸かし
    もやしを投入して30秒くらいゆで、ザルに取り出す。

    このように広げて冷ます。
    冷めたらビニールに入れて
  2. 2 冷蔵庫で3日くらいはもつ。
    だが、たくさん買うと毎日もやしになるからおすすめしたいわけじゃない…
  3. 3 豚ひき肉に塩をまぶしてからスープを作る鍋で炒める。
    あまりいじらないで、少し固まりがあるくらいにするとおいしい♫

    ここにもやしも加えて炒める。
  4. 4 もやしは大量買いじゃない時は茹でておかなくて良いです。
    そのまま豚ひき肉に加えて炒めてください。
  5. 5 ここに水を加えて煮る。味を見て顆粒スープの素を加える。
  6. 6 あまりグツグツしないで大丈夫です。
    ここに冷凍オクラを半分に切って加える。

    オクラは色が変わらない程度にスープの中で煮ないとおいしくありません。
  7. 7 煮すぎるとオクラの色が悪くなってしまうから注意❣️

きっかけ

もやしの大量買いのせいでもやしスープを毎日食べるハメに…減量飯とも言う。

おいしくなるコツ

オクラは最初はチンして仕上げに加えたら 全然おいしくなく… スープの中で少し煮てくださいね。

  • レシピID:1110023526
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他の中華スープオクラ豚ひき肉もやし炒め
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る