もやしと挽肉とオクラのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【もやしをまちがって大量に買ってしまった時は】
たっぷりのお湯を沸かし
もやしを投入して30秒くらいゆで、ザルに取り出す。
このように広げて冷ます。
冷めたらビニールに入れて -
2
冷蔵庫で3日くらいはもつ。
だが、たくさん買うと毎日もやしになるからおすすめしたいわけじゃない… -
3
豚ひき肉に塩をまぶしてからスープを作る鍋で炒める。
あまりいじらないで、少し固まりがあるくらいにするとおいしい♫
ここにもやしも加えて炒める。 -
4
もやしは大量買いじゃない時は茹でておかなくて良いです。
そのまま豚ひき肉に加えて炒めてください。 - 5 ここに水を加えて煮る。味を見て顆粒スープの素を加える。
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6
あまりグツグツしないで大丈夫です。
ここに冷凍オクラを半分に切って加える。
オクラは色が変わらない程度にスープの中で煮ないとおいしくありません。 - 7 煮すぎるとオクラの色が悪くなってしまうから注意❣️
きっかけ
もやしの大量買いのせいでもやしスープを毎日食べるハメに…減量飯とも言う。
おいしくなるコツ
オクラは最初はチンして仕上げに加えたら 全然おいしくなく… スープの中で少し煮てくださいね。
- レシピID:1110023526
- 公開日:2020/11/10
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