かぼちゃプリン~かぼちゃ率高くておいしい❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カラメル】
- ◯上白糖
- 40g
- ◯水
- 大さじ1
- ◯後から加える水
- 大さじ1+大さじ1/2
- かぼちゃ
- 200g
- 牛乳
- 250g
- バニラエッセンス
- 適宜
- 上白糖
- 20g
- 玉子
- 2個
- 粉寒天
- 小さじ1/2→2g
作り方
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- 1
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- カラメルを作る。上白糖と水大さじ1を鍋に入れて火にかける。
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- 2
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- プツプツしてくる。
鍋の縁の砂糖が結晶化するのでゆする。
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- 3
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- 色づいてきた。
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- 4
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- 色づき始めたら早いですよ。
ここでおしまい。
流しに持っていく。
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- 5
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- 水を大さじ1加えて鍋をゆする。
もう少し入ってもいいなぁ。
水を大さじ1/2足す。
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- 6
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- 水が入った部分だけ固まり、濃度が均一ではないからもう一回火にかける。
均一になったらプリンカップに小さじ1=5gくらいずつ流す。
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- 7
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- かぼちゃはまず、温め直してから牛乳に加える。失敗した…なかなか溶けないです。
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- 8
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- ボウルに玉子を割りほぐしかぼちゃ牛乳を加えて混ぜる。忘れないうちに上白糖とバニラエッセンスも加えておきます。
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- 9
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- 強引に濾す。温めておけばこうはなりません…
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- 10
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- しっかり濾す。つらい…がんばる❗️
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- 11
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- 粉寒天を加えて、
プリン液が48℃くらいになるまで加熱する。
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- 12
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- ここでぬるいまま蒸すと時間がかかりすぎます。
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- 13
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- 1個70gが7個、50gが1個できました。等分してもいいんですが水位が高すぎると蒸し器に入れるときにこぼします。
蒸し器はお湯を沸騰させてプリンカップを入れて中火にする。
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- 14
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- 温度計を一応入れて蒸し器内の温度を見たんですが91℃を保って15分くらいで出来上がりです。
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- 15
- 寒天が入っているので真ん中がやわらかくても冷やすと固まります。
プリンカップにフタをすれば
そのままプレゼントできます♫
普通のプリンと違って固いので持ち運びが楽です。
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- カラメルが多いとおいしいんです。ヘルシーじゃあなくなってる(笑)
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- 17
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- かぼちゃが多いので少しシャリっとします。私はこのくらいが好きかな。
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- 18
- 【2,020/11/11追記】
プリメラかぼちゃ280
牛乳200
玉子2個
砂糖20
バニラエッセンス
生地裏ごして正味550g
80g×6
60g×1
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- 19
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- プリメラというかぼちゃを芽室ファーマーズマーケットで買ってきました。
スィーツにオススメとのことで
これもオーブンで焼いて皮むいて使ってみることにします。
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- 20
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- ちょっと水っぽいかぼちゃでした。
プリンにしたらおいしかったです。
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- 21
- 【2,020/11/15追記】
業務スーパーの冷凍かぼちゃ
皮むいて正味348g
冷凍してあった坊ちゃんかぼちゃ72足して
かぼちゃ420
牛乳300
玉子3個
上白糖35
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- 22
- ↑
バイタミックスで混ぜる時裏ごしなし
70g12個
蒸し6分
坊ちゃんカボチャは滑らかにできる
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- 23
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- 業務スーパーの冷凍かぼちゃ。
かぼちゃは生の方がおいしいようです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは必ず温め直してから牛乳に合わせる。
きっかけ
ハロウィンだったのでかぼちゃプリンにしてみた❣️
かぼちゃはプリンにするのが1番好きです。
かぼちゃが残っていたからプリンにしてみましたよ!
かぼプリンはまず失敗がない。かぼちゃ多めレシピです。