【糖質制限】ガトーショコラ ~たまには甘いものも♫ レシピ・作り方
材料(4(12㎝)人分)
作り方
- 1 玉子は割りほぐしてラカントSを混ぜる。少し溶けにくいのでここまでやってから他の材料の計量をします。
- 2 湯せんで溶かしバターを作る。
- 3 玉子のボウルにココアを計る。
-
4
ココア、溶かしバターを混ぜて、バニラエッセンスを加える。
バニラはなくてもいいけど
バニラの香りって甘さを感じるから入れたいところです。 -
5
ここまでやってから湯せんにかけるが(温度が下がると固くなる)
湯せんはぬるくしないと玉子が煮えちゃいます。 - 6 生クリームを計る。
-
7
生クリームは8分立てにして
ココア生地のほうに混ぜていく。
まずは1/3くらい混ぜてココア生地をゆるめてから
残りの生クリームを加える。 - 8 最初は一気に生クリームが溶ける感じですが大丈夫です。
- 9 全部混ぜたら型に入れます。
- 10 もうちょっと高さが欲しいなぁ。
-
11
オーブン170℃で20分焼く。
やわらかいかな?くらいで出しても余熱で火が入って来ます。
このまま荒熱を取り、冷蔵庫で3時間くらい冷やしてから切ります。 -
12
切るときは
ナイフを必ず温めて切るときれいに切れますよ♫ - 13 コーヒーにも紅茶にも合いますよ。
きっかけ
糖質制限のお菓子なんておいしくないに決まってる❗️と思っていたけど全く遜色ないことがわかってきましたよ…
おいしくなるコツ
湯せんのお湯をグラグラ沸かし過ぎちゃうと 玉子が煮えてしまいます。 少し煮え気味になったのでまた挑戦します。
- レシピID:1110023255
- 公開日:2020/10/24
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生クリームだけ立ててくださいね。
糖質制限でもスィーツを諦めなくていいんです。