ロカボ♫つきこんにゃくの焼きうどん風 レシピ・作り方
作り方
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- こんにゃくの仲間達が大好きでして。こんにゃくはもちろん、白滝、つきこんにゃく、おからこんにゃくなどいろいろ買い置きがあります。
1キロ袋を買ったりしますよ♫今回はこれ。
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- 普通のスーパーにあるもので特に違いはないと思います。
水を切ってフライパンでから炒りする。
その間に野菜を切ったりしましょう。キャベツは2㎝角、人参は太め千切り、バラ肉は1㎝。
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- から炒りしてるつきこんにゃくは(以下、つきこん)横に寄せる。豚バラ肉を炒める。バラ肉の脂を利用したい!
その横で人参の太千切りも炒める。
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- バラ肉が隠れちゃった。
バラ肉から脂が出たらキャベツも投入。
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- ざっと混ぜてフタをして蒸らす。キャベツの部分に塩胡椒してもいい。
あまり変わらないような気もします。
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- キャベツがしなっとしたらまた全体を混ぜる。
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- ソースを計ります。最初だから計るのであって次からは目分量でいいですよ。器も汚れるしね。
野菜が入ってた器だけど。
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- つきこんとその他をはじに寄せてソースを投入し、2/3くらいまで(適当ですが)煮詰める。
ここでめちゃくちゃパチパチ跳ねるんです。気をつけてね。
煮詰まったら全体を混ぜる。
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- 全体的にソースが回ったら出来上がりです。
鰹節を手でもんでかける。青のりもパラリ。
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- うどんじゃあ、ないじゃないか〜って思うかもしれませんが
糖質制限のため、それよりも
つきこん愛が止まらないってのもあります。
糖質制限気にしない人はうどんでもどうぞ❣️
おいしくなるコツ
ソースは煮詰める❣️
きっかけ
うどんが食べられないからってのとつきこんが大好きだから❣️
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ソースは必ず煮詰めてね!