ロカボ♫つきこんにゃくの焼きうどん風 レシピ・作り方

ロカボ♫つきこんにゃくの焼きうどん風
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
焼きうどんを糖質オフにできないかと生まれたメニュー。うどんでも焼きそばでもこんにゃくでも白滝でも
ソースは必ず煮詰めてね!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくの仲間達が大好きでして。こんにゃくはもちろん、白滝、つきこんにゃく、おからこんにゃくなどいろいろ買い置きがあります。

    1キロ袋を買ったりしますよ♫今回はこれ。
  2. 2 普通のスーパーにあるもので特に違いはないと思います。
    水を切ってフライパンでから炒りする。

    その間に野菜を切ったりしましょう。キャベツは2㎝角、人参は太め千切り、バラ肉は1㎝。
  3. 3 から炒りしてるつきこんにゃくは(以下、つきこん)横に寄せる。豚バラ肉を炒める。バラ肉の脂を利用したい!
    その横で人参の太千切りも炒める。
  4. 4 バラ肉が隠れちゃった。
    バラ肉から脂が出たらキャベツも投入。
  5. 5 ざっと混ぜてフタをして蒸らす。キャベツの部分に塩胡椒してもいい。
    あまり変わらないような気もします。
  6. 6 キャベツがしなっとしたらまた全体を混ぜる。
  7. 7 ソースを計ります。最初だから計るのであって次からは目分量でいいですよ。器も汚れるしね。

    野菜が入ってた器だけど。
  8. 8 つきこんとその他をはじに寄せてソースを投入し、2/3くらいまで(適当ですが)煮詰める。

    ここでめちゃくちゃパチパチ跳ねるんです。気をつけてね。

    煮詰まったら全体を混ぜる。
  9. 9 全体的にソースが回ったら出来上がりです。

    鰹節を手でもんでかける。青のりもパラリ。
  10. 10 うどんじゃあ、ないじゃないか〜って思うかもしれませんが
    糖質制限のため、それよりも
    つきこん愛が止まらないってのもあります。

    糖質制限気にしない人はうどんでもどうぞ❣️

きっかけ

うどんが食べられないからってのとつきこんが大好きだから❣️

おいしくなるコツ

ソースは煮詰める❣️

  • レシピID:1110023226
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
焼うどん糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他のこんにゃく糸こんにゃく
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