材料(6人分)
- 生ニシン
- 3本
- 塩
- 全体で大さじ1
- 米酢
- 全体で200ccくらい
作り方
-
- 1
-
- お刺身で食べられるニシンが手に入りました。
三昧におろし、バットに入れて塩を全体にふり、ラップして1晩冷蔵庫に入れておきます。
このように水が出ています。
水は捨てる。
-
- 2
-
- ニシンは水洗いして水気を良く拭きとり先ほどのバットに入れる。(バットも洗って拭いておいてね)
ここに米酢を注ぐ。
-
- 3
-
- 身の方に酢が漬かるようにする。
時々ひっくり返してもいいけど
あまり変わらないかな?
ラップして冷蔵庫で3時間くらいおく。
-
- 4
-
- こんなふうに身が白くなります。酢から引き上げて、酢は捨てる。
他にも酢で〆めたい魚があればこの酢は使い回しができます。
-
- 5
-
- 酢から引き上げて容器に入れて保存します。
この状態で2日くらいはもちます。
-
- 6
- これを昆布の間にはさみ、ラップで巻いておくと昆布〆めができます。
昆布〆めななすると1週間くらいはもちますが昆布に水分を取られて
魚がペタッと固くなります。
珍味っぽい(笑)
-
- 7
- 皮をひいてお好きな厚みに切って召し上がれ♫
おいしくなるコツ
新鮮なものはウロコが残っているから
キレイに取りましょう♫
きっかけ
安くニシンを買ってきてもらいました。脂がのっててラッキー〜❣️