ニシンの酢締め レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
脂が乗ったニシン、酢で〆めてさっぱりといただきます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

生ニシン
3本
全体で大さじ1
米酢
全体で200ccくらい

作り方

  1. 1
    お刺身で食べられるニシンが手に入りました。

    三昧におろし、バットに入れて塩を全体にふり、ラップして1晩冷蔵庫に入れておきます。

    このように水が出ています。
    水は捨てる。
  2. 2
    ニシンは水洗いして水気を良く拭きとり先ほどのバットに入れる。(バットも洗って拭いておいてね)

    ここに米酢を注ぐ。
  3. 3
    身の方に酢が漬かるようにする。
    時々ひっくり返してもいいけど
    あまり変わらないかな?

    ラップして冷蔵庫で3時間くらいおく。
  4. 4
    こんなふうに身が白くなります。酢から引き上げて、酢は捨てる。

    他にも酢で〆めたい魚があればこの酢は使い回しができます。
  5. 5
    酢から引き上げて容器に入れて保存します。
    この状態で2日くらいはもちます。
  6. 6
    これを昆布の間にはさみ、ラップで巻いておくと昆布〆めができます。

    昆布〆めななすると1週間くらいはもちますが昆布に水分を取られて
    魚がペタッと固くなります。

    珍味っぽい(笑)
  7. 7
    皮をひいてお好きな厚みに切って召し上がれ♫

おいしくなるコツ

新鮮なものはウロコが残っているから キレイに取りましょう♫

きっかけ

安くニシンを買ってきてもらいました。脂がのっててラッキー〜❣️

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
にしんすし飯あじいわししめさば

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 21:13
さっぱりしていて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
つぼ
見つけてくださりありがとうございました。 このあと、もっとおいしく作る方法をまたアップしますので また、お気がむいたら覗いてください♫ 青魚っておいしいですよね

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