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かぼちゃの和風スープ、油なし❗️ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
牛乳とか豆乳とかで伸ばしていないから
さっぱりといただけます。だし汁だけの和風のかぼちゃスープです。

材料(1人分)

かつおだし汁
200cc
冷凍かぼちゃ
皮部分を取って100g
大さじ1
小さじ1/2
おから
10g
あらびき黒胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは生のものならレンジで加熱してやわらかくしておく。今回は冷凍を使いました。

    出汁汁の中にかぼちゃを皮を取って入れる。皮は取っておきましたが何に使おう…あとで考えます。
  2. 2
    もう少し小さく切った方が早く溶けます。あとの祭りってやつさ。

    でも全然平気でした♫
  3. 3
    火にかけてホイッパーでかぼちゃを溶かす。弱火で少し置いておくとすぐに溶けますよ。

    ここで酒も入れておいてください。

    かぼちゃが溶けたら味をみる。
  4. 4
    塩は全部いっぺんに塩を入れないで少し残して味をみながら決めます。

    おからを入れる。
    これがとろみになります。
    あんかけほどはとろみもつきませんがボリューム感が出ます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がりです。和風と言いつつあらびき黒胡椒をふります。

    おからのおかげでおなかいっぱいになります。

おいしくなるコツ

だし汁を牛乳とか豆乳にすると もう少し塩がいるかも知れません。 その時はおからを半分くらいにした方がいいですね。

きっかけ

かぼちゃの冷凍が出てきて1人分しかなかったので スープにしました。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃロカボ ダイエット豆乳スープ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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