ゆでたまごのさっぱりサルサ和え レシピ・作り方

ゆでたまごのさっぱりサルサ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ほんの少しおかずが寂しいときにどうぞ♫

材料(1人分)

  • ゆでたまご 1個
  • 【さっぱりサルサ】 作りやすい分量
  • トマト 小1個
  • 長ネギ 5㎝
  • ピーマン 1個
  • みりん 小さじ1強
  • 米酢 小さじ1強
  • タバスコ お好みで適宜
  • クレイジーソルト 適宜
  • スモークソルト 適宜

作り方

  1. 1 【さっぱりサルサ】

    材料表にある、トマト、ピーマン、長ネギを5ミリ角に刻む。
    ボウルに入れておく。

    みりんと米酢をマグカップに入れてフワッとラップして
    レンチン30秒。
  2. 2 みりんと米酢をレンチンしたものは
    トマト、ピーマン、長ネギの入ったボウルに注ぎ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 これでさっぱりサルサの出来上がりです。

    肉や魚を焼いたものにも合いますよ!

    今回は油が入っていませんが
    みりんと米酢をレンチンした後に好みの油を小さじ1入れてもいいです。
  4. 4 さっぱりサルサには好みでタバスコを入れても味がしまっておいしいですね♫
  5. 5 ゆでたまごをフォークでつぶします。

    ゆでたまごをこのように使うときはまな板が汚れるので
    こうやってつぶすといいですよ♫
  6. 6 ここにさっぱりサルサを大さじ1~2加えてざっと混ぜる。

    あまりしつこく混ぜると
    見た目がよろしくなくなります。(笑)
  7. 7 薄味なので
    クレイジーソルト、スモールソルトなどふって召し上がれ♫

きっかけ

サルサがおいしいので何にでも合わせてしまう♫

おいしくなるコツ

ガチダイエットメニューなので根っこのもの代表の玉ねぎを使っていません。 長ネギを玉ねぎに変換してもいいです。

  • レシピID:1110022774
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵長ネギ(ねぎ)ピーマントマト全般半熟卵
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る