焼きネギの味噌だれかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
おつまみにも小腹が空いたときにも♫
味噌だれはなるべく覚えやすいレシピにしてあります。

材料(2人分)

長ネギ
1本
サラダ油
小さじ2
【味噌ダレ】
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
日本酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは4㎝くらいに切り、サラダ油で焼き目をつける。

    できれば先に白い部分を焼く。
    でも一緒のタイミングで焼いちゃったりしますが。^ ^

    長ネギの焼き目ってなんともおいしそう♫
  2. 2
    この焼き目のスジがおいしそうだしかわいいです。
  3. 3
    焼いてる間に味噌ダレを合わせます。おいしい(と、いうか)お好きなものを使うと格別ですよ。
  4. 4
    器に焼いたネギを盛り、味噌ダレをかけて出来上がり♫
  5. 5
    タレをかけずに容器に入れて冷蔵庫で保存もできます。(3日くらい)

    保存するとネギの青い部分の色は少し悪くなりますので
    盛り付けの時に下の方に入れたらいいです。

おいしくなるコツ

ネギは焼く時にあまりいじらないとキレイな焼き目が付きます。

きっかけ

焼鳥のねぎまが大好きで ネギだけたくさん食べたかったから。 焼いただけだとおつまみにさみしいので味噌ダレを添えてみました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌ねぎま鍋ねぎ焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする