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コーンとなすと挽肉のキーマカレー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
スパイス をいろいろそろえなくてもおいしいキーマカレー。仕上げの酢が決めてです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本=80g
挽肉(豚でも合挽でも)
100g
コーン
100g
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
適宜
カレー粉
小さじ1.5
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
小麦粉(薄力粉でもなんでも)
大さじ1強
お湯
適宜
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作り方

  1. 1
    なすは1本だけ余っておりました。

    全ての材料を同割にしたかったんですが。

    縦に1/4に切って1㎝厚さに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひきなすを炒める。
  3. 3
    挽肉とコーンも入れて炒める。が❗️

    挽肉は入れたら少しほっておき
    焼き目をつけるとおいしくなる。

    塩、胡椒します。
  4. 4
    材料をはじに寄せて
    カレー粉を入れる。

    少しカレー粉を焼く感じで香りを出す。
  5. 5
    ケチャップとソースも加えて少し調味料を煮詰める感じ。
  6. 6
    全体的に混ぜて…
  7. 7
    小麦粉を加えて炒める。
  8. 8
    コテっとした感じになります。
  9. 9
    お湯を加えて煮る。
  10. 10
    お湯は小麦粉が入っているせいですぐに煮詰まります。
    最後に酢を加えてひと混ぜして出来上がり。
  11. 11

おいしくなるコツ

カレー粉とケチャップ、ソースを入れたら その調味料を焼く感じで煮詰める。

きっかけ

なす1本の救済メニューがキーマカレーになってしまったけどめちゃくちゃおいしかったです。 あれこれとスパイス を入れなくてもちゃんとカレー♫

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
ドライカレーとうもろこしなす全般豚ひき肉その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 19:32
ごちそうさまでした
つだ麻里依
たくさんの中から見つけてくださりありがとうございました。 カレー大好きでしょっちゅう作ってます♫ またご縁がありましたらよろしくおねがいいたします。

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