クリームパスタのソース~作り置き5日間保存可能 レシピ・作り方

クリームパスタのソース~作り置き5日間保存可能
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
クリームパスタのソース、温かくても冷たくても。
作り置きしておいたらすぐにクリームパスタ❣️

材料(3人分)

  • 生クリーム 1パック(200cc=180g)
  • 牛乳か豆乳 150~200g
  • こんぶだし顆粒 1袋8g
  • 小さじ1~
  • 胡椒 適宜
  • 粉チーズ 大さじ1~2
  • ドライハーブ粉末(オレガノ、バジルなど) 全部で小さじ1/2

作り方

  1. 1 生クリームは乳脂肪が高いものの方がおいしいですがお好みでどうぞ。

    植物性のものは安くていいんですがおすすめしません。
    おいしくないし添加物もいっぱい入っています。
  2. 2 ハーブ以外の材料全部を鍋に合わせて沸騰直前まで温める。もしくは容器のままレンジ加熱。1分くらい。
  3. 3 フワッとラップしてレンジ加熱1分、沸騰させないように気をつけてくださいね。

    レンジの中が大変な事になります。
  4. 4 味をみて塩を入れます。ここでは少ししょっぱいくらいでちょうどいいです。
  5. 5 容器ににおいがついてもいいのならここでハーブも入れますが
    料理する時に混ぜてもいいと思います。
  6. 6 容器に入れて冷蔵庫で5日くらいは大丈夫です。冷凍は解凍した時に分離するからオススメしません。
  7. 7 冷たいパスタでもいいし
    温かいパスタでもいいし
    グラタンの時に足してもおいしいです。
  8. 8 調理例です。
    冷たいクリームパスタにトマトソースを足してもおいしいですよ♫

きっかけ

クリームパスタのソースのレシピをまとめたくて書きました。

おいしくなるコツ

出来上がってから味を見て少ししょっぱいくらいがソースとしてはちょうどいいです♫

  • レシピID:1110022423
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
生クリームバジルソース系パスタチーズ系パスタクリーム系パスタトマトクリームパスタ
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