クリームパスタのソース~作り置き5日間保存可能 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生クリーム 1パック(200cc=180g)
- 牛乳か豆乳 150~200g
- こんぶだし顆粒 1袋8g
- 塩 小さじ1~
- 胡椒 適宜
- 粉チーズ 大さじ1~2
- ドライハーブ粉末(オレガノ、バジルなど) 全部で小さじ1/2
作り方
-
1
生クリームは乳脂肪が高いものの方がおいしいですがお好みでどうぞ。
植物性のものは安くていいんですがおすすめしません。
おいしくないし添加物もいっぱい入っています。 - 2 ハーブ以外の材料全部を鍋に合わせて沸騰直前まで温める。もしくは容器のままレンジ加熱。1分くらい。
-
3
フワッとラップしてレンジ加熱1分、沸騰させないように気をつけてくださいね。
レンジの中が大変な事になります。 - 4 味をみて塩を入れます。ここでは少ししょっぱいくらいでちょうどいいです。
-
5
容器ににおいがついてもいいのならここでハーブも入れますが
料理する時に混ぜてもいいと思います。 - 6 容器に入れて冷蔵庫で5日くらいは大丈夫です。冷凍は解凍した時に分離するからオススメしません。
-
7
冷たいパスタでもいいし
温かいパスタでもいいし
グラタンの時に足してもおいしいです。 -
8
調理例です。
冷たいクリームパスタにトマトソースを足してもおいしいですよ♫
きっかけ
クリームパスタのソースのレシピをまとめたくて書きました。
おいしくなるコツ
出来上がってから味を見て少ししょっぱいくらいがソースとしてはちょうどいいです♫
- レシピID:1110022423
- 公開日:2020/08/30
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作り置きしておいたらすぐにクリームパスタ❣️