ポークソテー~シンプルに肉の味を楽しむ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
豚肉ロースのかたまりを安く買いました。とんかつ…と思ったけどシンプルに焼いてみました。おいしかったです♫
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉ロース肉かたまり
500g(5枚に切る)
肉1枚につき小さじ1/2
胡椒
少々
サラダ油
肉1枚につき小さじ1
長ネギ
3本分の緑の部分

作り方

  1. 1
    豚肉ロースのかたまりを安く買いました。
    5枚に切って塩、胡椒しておく。

    冷蔵庫で1日くらい経っていましたが塩胡椒して2日くらいは大丈夫です。

    すぐに焼きたい時は30分くらいおく
  2. 2
    焼く直前に冷蔵庫から出して冷たいフライパンに油をひいて肉を入れて点火。

    強火にする。だんだん油がパチパチいって肉が焼けてくる。
  3. 3
    焼き目がついたらひっくり返す。フタをしてごくごく弱火4~5分。

    牛肉の場合は焼き目がついたらひっくり返してフタして火を止めます。

    豚肉は生はダメなので…
  4. 4
    これで焼き上がりです。
  5. 5
    焼き上がり直前に長ネギを入れてフタをして蒸らす。

    ネギがペタンとしたら肉の脂に絡ませる。
  6. 6
    皿に肉とネギを盛り付けて完成。

    ナイフフォークを使いたくない時は1㎝幅に切ってしまうといいですよ。

おいしくなるコツ

豚肉は塩胡椒してしばらくおく方がおいしくなります。

きっかけ

かたまり肉を安く買ったので「何にしてもいいかな」と塩胡椒しておきました。カツになるはずがソテーに。シンプルでたまには良かったです♫

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉豚ロース厚切りその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/23 22:06
豚カツ用のお肉…いっつも買う時は豚カツやるぞやるぞと思うんですけど…急ハンドルはよく起こりますよねレシコメに共感しつつ真似っこ…おネギが超いい仕事しますねゴチ様
johnny_bean
息子にとんかつ♫と思ったけど突然面倒になって…せっかく帰省してるのに(笑) お作りいただきありがとうございました❣️
2020/09/17 07:20
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
お作りいただきありがとうございました♫ 私もダイエット開けたら作りまーす♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする