材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 日光
- その日の具合で
作り方
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- 1
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- キャベツは大きめ1/4個をバラバラに剥がす。
これはオーブンの天板ですが、何かバットのようなものに広げる。
多少重なっていても大丈夫です。
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- 2
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- ちょうど晴れていたのでベランダに出して日光に当てます。
室内でもいいのですが外に出すと格段に早いです。
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- 3
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- 4時間くらい経ってこんな感じです。最初の写真と見比べてみてくださいね。
ペタンコになっています。
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- 4
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- これは1/4に切ったものを干しましたがキャベツを1個丸々剥がして干したりもします。
小さくなると冷蔵庫にも入りやすいので便利ですよ。
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- 5
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- これをいろいろな料理に使います。
今回は室内で8時間くらい、夏の外で5時間くらい干しました。
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- 6
- 鍋回肉などに使うと水分が出ずにプロっぽく仕上がります。
1個まんまのキャベツを剥がして干したものはロールキャベツにも使えます。
おいしくなるコツ
干し時間は好みで変えてくださいね。
きっかけ
野菜が冷蔵庫の野菜室の中で乾き気味だったのを進化?させてみました。
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炒め物にしたらその効果がわかります。
全然水が出ないのですよ♫