焼きなすとサラダチキンの冷製パスタ~流水冷やし レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.4ミリ) 70g
- 茹でる用の塩 お湯の1%
- こんぶだし 1/2袋4g
- オリーブオイル 大さじ1
- 市販のサラダチキン 1/3枚
- 焼きなす 1個分
- めんつゆ濃縮3倍タイプ 大さじ1
- 万能ネギ 3本
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 お湯1リッターに対し1%=10gの塩(茹でる用の塩)を入れ、パスタを既定の茹で時間の1分増しで茹でる。
- 2 なすは焼きなすにして皮を剥いておく。
-
3
その間に具の用意。
サラダチキンは今回はダイスカット、焼きなすは1㎝角でボウルの中にめんつゆも入れておきます。
万能ネギは小口に、
焼きなすから水が出ている時はその水は捨てない。 - 4 パスタは茹で上がったら流水で冷やす。
- 5 よーくよーく水を切り、こんぶだしを混ぜる。
- 6 オリーブオイルも混ぜる。
- 7 麺を皿に盛り付けてサラダチキン、焼きなすもめんつゆごとかけて万能ネギを散らし、お好みで胡椒をふる。
きっかけ
夏はひんやりパスタで♫
おいしくなるコツ
冷やしパスタ、流水で冷やすやり方です。 こちらの方が楽かな? 水はよーくよーく切ってくださいね。
- レシピID:1110022343
- 公開日:2020/08/23
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