男子も満足♫豚しゃぶのもやしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
豚しゃぶしゃぶ肉をさっぱりと和えもの仕立てにしました。
もやしを巻いて食べてもいいですね♫

材料(2人分)

もやし
一袋200g
トマト
1/2個 約70g
豚しゃぶしゃぶ肉
200g
お湯
200 cc
大さじ1
小さじ1/2
めんつゆ
50cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは茹でる。

    お湯を切り、そのまま冷ます。
    水にさらさない。

    急ぐ時は水を切りボウルにいれて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    トマトは1.5㎝角に切る。
    もやし、トマトは冷やしておく。
  3. 3
    お湯に酒と塩を加えて沸かす。

    豚しゃぶしゃぶ肉を広げて茹でる。
  4. 4
    ここからがちょいと忙しいです。
    肉の色が少し残っているくらいが余熱で火が入るから早めにあげます。

    ボウルに取る。
  5. 5
    ボウルに取り、常温で冷ます。
    水にさらしたり冷やしたりしないこと。

    肉が固くなる。
    もやしとトマトが冷えてるから
    ちょうどいいです。
  6. 6
    肉ともやしとトマトを盛り付けてめんつゆとサラダ油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉の茹で具合と野菜を冷やすこと。

きっかけ

夏にしゃぶしゃぶ肉をサラダ風に食べたくて。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダトマト全般もやし豚しゃぶ肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする