男子も満足♫豚しゃぶのもやしサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 一袋200g
- トマト
- 1/2個 約70g
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 200g
- お湯
- 200 cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- もやしは茹でる。
お湯を切り、そのまま冷ます。
水にさらさない。
急ぐ時は水を切りボウルにいれて冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- トマトは1.5㎝角に切る。
もやし、トマトは冷やしておく。
-
- 3
-
- お湯に酒と塩を加えて沸かす。
豚しゃぶしゃぶ肉を広げて茹でる。
-
- 4
-
- ここからがちょいと忙しいです。
肉の色が少し残っているくらいが余熱で火が入るから早めにあげます。
ボウルに取る。
-
- 5
-
- ボウルに取り、常温で冷ます。
水にさらしたり冷やしたりしないこと。
肉が固くなる。
もやしとトマトが冷えてるから
ちょうどいいです。
-
- 6
- 肉ともやしとトマトを盛り付けてめんつゆとサラダ油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉の茹で具合と野菜を冷やすこと。
きっかけ
夏にしゃぶしゃぶ肉をサラダ風に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしを巻いて食べてもいいですね♫