ランチに最適!ネギたっぷりの甘辛肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/4本
- 豚バラ薄切りスライス
- 100g
- うどん
- 1玉
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- うどんつゆ
- 水
- 350cc
- 市販のつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
作り方
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- 1
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- たまねは薄切り、長ネギは斜め切り、豚バラ肉は一口サイズに切ります。長ネギの青い部分はトッピング 用に少し残します。
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- 2
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- フライパンに、醤油、みりん、酒、水を1人前あたり大さじ1、砂糖を大さじ1/2入れて火をつけます。煮立ったらお肉と野菜を投入します。よく混ぜたらフタをして中火で5分煮ていきます。
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- 3
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- フタを取ってさらに5分煮ていきます。煮詰めるほど味が濃くなるので、それ以上の時間はお好みで。醤油を少し足しても大丈夫です。
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- 4
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- つゆは市販のつゆの素を使います。かけ用の分量で一番薄い表示の割合で作ります。いつも1人前あたり400cc弱で作っています。
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- 5
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- 煮詰まったら丼につゆとうどんを入れ、上から盛り付ければ出来上がりです。煮汁も少し加えると美味しいです。
うどんは茹でてある市販の安いもので十分。
おいしくなるコツ
肉は濃い目、つゆは薄目の味で作るとバランスが良いです。
きっかけ
切ってフライパンに入れて煮るだけ。つゆも市販のつゆを使って簡単に出来る作り方です。
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