ランチに最適!ネギたっぷりの甘辛肉うどん レシピ・作り方

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こうひろパパ
豚の脂とネギの甘さ、甘辛醤油が絶妙のバランスです。つゆは薄目で作ってみてください。

材料(1人分)

タマネギ
1/4個
長ネギ
1/4本
豚バラ薄切りスライス
100g
うどん
1玉
醤油
大さじ1〜1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
うどんつゆ
350cc
市販のつゆ(3倍濃縮)
50cc

作り方

  1. 1
    たまねは薄切り、長ネギは斜め切り、豚バラ肉は一口サイズに切ります。長ネギの青い部分はトッピング 用に少し残します。
  2. 2
    フライパンに、醤油、みりん、酒、水を1人前あたり大さじ1、砂糖を大さじ1/2入れて火をつけます。煮立ったらお肉と野菜を投入します。よく混ぜたらフタをして中火で5分煮ていきます。
  3. 3
    フタを取ってさらに5分煮ていきます。煮詰めるほど味が濃くなるので、それ以上の時間はお好みで。醤油を少し足しても大丈夫です。
  4. 4
    つゆは市販のつゆの素を使います。かけ用の分量で一番薄い表示の割合で作ります。いつも1人前あたり400cc弱で作っています。
  5. 5
    煮詰まったら丼につゆとうどんを入れ、上から盛り付ければ出来上がりです。煮汁も少し加えると美味しいです。
    うどんは茹でてある市販の安いもので十分。

おいしくなるコツ

肉は濃い目、つゆは薄目の味で作るとバランスが良いです。

きっかけ

切ってフライパンに入れて煮るだけ。つゆも市販のつゆを使って簡単に出来る作り方です。

公開日:2020/08/10

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カテゴリ
肉うどん

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こうひろパパ 週末クッキングパパです。週末に自分が食べたいものを色々と作っています。作り方が固まったレシピは公開していければと思います。

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