ランチに最適!ネギたっぷりの甘辛肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねは薄切り、長ネギは斜め切り、豚バラ肉は一口サイズに切ります。長ネギの青い部分はトッピング 用に少し残します。
- 2 フライパンに、醤油、みりん、酒、水を1人前あたり大さじ1、砂糖を大さじ1/2入れて火をつけます。煮立ったらお肉と野菜を投入します。よく混ぜたらフタをして中火で5分煮ていきます。
- 3 フタを取ってさらに5分煮ていきます。煮詰めるほど味が濃くなるので、それ以上の時間はお好みで。醤油を少し足しても大丈夫です。
- 4 つゆは市販のつゆの素を使います。かけ用の分量で一番薄い表示の割合で作ります。いつも1人前あたり400cc弱で作っています。
-
5
煮詰まったら丼につゆとうどんを入れ、上から盛り付ければ出来上がりです。煮汁も少し加えると美味しいです。
うどんは茹でてある市販の安いもので十分。
きっかけ
切ってフライパンに入れて煮るだけ。つゆも市販のつゆを使って簡単に出来る作り方です。
おいしくなるコツ
肉は濃い目、つゆは薄目の味で作るとバランスが良いです。
- レシピID:1110022114
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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