ランチに最適!ネギたっぷりの甘辛肉うどん レシピ・作り方

ランチに最適!ネギたっぷりの甘辛肉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
こうひろパパ
こうひろパパ
豚の脂とネギの甘さ、甘辛醤油が絶妙のバランスです。つゆは薄目で作ってみてください。

材料(1人分)

  • タマネギ 1/4個
  • 長ネギ 1/4本
  • 豚バラ薄切りスライス 100g
  • うどん 1玉
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • うどんつゆ
  • 350cc
  • 市販のつゆ(3倍濃縮) 50cc

作り方

  1. 1 たまねは薄切り、長ネギは斜め切り、豚バラ肉は一口サイズに切ります。長ネギの青い部分はトッピング 用に少し残します。
  2. 2 フライパンに、醤油、みりん、酒、水を1人前あたり大さじ1、砂糖を大さじ1/2入れて火をつけます。煮立ったらお肉と野菜を投入します。よく混ぜたらフタをして中火で5分煮ていきます。
  3. 3 フタを取ってさらに5分煮ていきます。煮詰めるほど味が濃くなるので、それ以上の時間はお好みで。醤油を少し足しても大丈夫です。
  4. 4 つゆは市販のつゆの素を使います。かけ用の分量で一番薄い表示の割合で作ります。いつも1人前あたり400cc弱で作っています。
  5. 5 煮詰まったら丼につゆとうどんを入れ、上から盛り付ければ出来上がりです。煮汁も少し加えると美味しいです。
    うどんは茹でてある市販の安いもので十分。

きっかけ

切ってフライパンに入れて煮るだけ。つゆも市販のつゆを使って簡単に出来る作り方です。

おいしくなるコツ

肉は濃い目、つゆは薄目の味で作るとバランスが良いです。

  • レシピID:1110022114
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
こうひろパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る