大人のクリスピーバー(粒山椒&クミン味) レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
お茶請けにもおつまみにも!簡単に作れて、食べ始めたら止まらない危険な大人味。
キャンディのようにラッピングすればスパイス好きさんへのプレゼントにもおすすめ。

材料(2人分)

マシュマロ
3cmサイズ10粒(35g)
バター(ギー、ココナッツ油なども可)
大さじ1(12g)
黒ゴマ
大さじ2
乾燥の粒山椒
小さじ1~2
クミンシード
小さじ1/2
たかのつめ(省略可)
1本分
カルダモンパウダー(省略可)
小さじ1/4
ぽん菓子
1/2カップ(15g)
炒り大豆
1/2カップ(40g)

作り方

  1. 1
    【準備】
    フライパンの横に用意しておくもの

    ①炒った材料を取り出す皿

    ②流し込む型(16×7cmのパウンド型など。ポン菓子と大豆を入れてみてサイズが合うか確かめるとよい)
  2. 2
    【準備】
    型にクッキングペーパーを敷くか、内側にサラダ油などをうすくぬっておく。
  3. 3
    【下ごしらえ】
    フライパンに黒ゴマを入れ中火にかける。

    白い煙が出始めたら火をとめる。

    たかのつめと粒山椒を入れ、余熱で20秒ほど炒る。
  4. 4
    【下ごしらえ】
    カリッとしたら皿にあけて冷ます。

    粗熱が取れたら、たかのつめをキッチンばさみなどで刻む。
  5. 5
    空になったフライパンにバターを入れ、中火にかける。
    温まったらクミンシードを入れる。
  6. 6
    シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、きざんだたかのつめを入れる。

    ひとまぜしたら、マシュマロを入れる。
  7. 7
    半分くらい溶けたら、残りの材料をすべて入れる。

    (入れるのはカルダモンパウダー、ぽん菓子、炒り大豆、手順3~4の「炒った黒ゴマ+山椒+刻んだたかのつめ」)
  8. 8
    火を消して、マシュマロを全体にからめる。
  9. 9
    型に移し、平らにならして冷ます。

    包丁で好みのサイズに切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

ほかにもいろんな材料を取り合わせて作ると楽しいです。他のアイディアや材料選びのコツは、よかったら下記ページに見にきてください。 <スパイス基地たまりんど> https://note.com/spice_k_tamarind

きっかけ

体に良いスパイスとオイルを仕込んだプロテインバーを作りたくて考えました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
大豆日本酒に合うおつまみ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方簡単お菓子
関連キーワード
おつまみ スパイス バレンタイン 簡単 子どもと作る
料理名
大人のクリスピーバー(粒山椒&クミン味)

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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