コーン炒飯~ほのかに香るスパイス&ハーブ レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
コーンですが甘ったるくなりません。炒め油にほんのり移したシナモンの香りが大人味にまとめてくれます。冷凍庫のものと買い置きハーブ&スパイスでできちゃう満足ランチ!

材料(1人分)

炊いたご飯
1膳(160g)
ショウガ(薄切り2枚分をみじん切りする)
小さじ1/4
茹でたコーン粒(冷凍・缶詰)
大さじ山盛り2(20g)
オクラ(生を小口切り、または冷凍カット)
1本分
サラダ油
小さじ2
シナモン(ホール=樹皮)
2cm
ふたつまみ
乾燥の粒山椒
2粒
ドライハーブ
(パセリ、ミント、パクチー、人参葉など)
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ご飯は炊きたてでなくていい。冷凍・冷蔵なら温めなおしておく。

    ショウガをみじん切りする。しょうがチューブなら1cm。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    コーンは冷凍なら水につけて解凍し、ざるにあけて水を切っておく。
  3. 3
    フライパンの横に、盛り付ける皿を用意しておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とシナモンを入れ、弱火にかける。
  5. 5
    シュワシュワ泡が出たら2分混ぜ、ショウガ、コーンを入れる。火を強めて中火で炒める。
  6. 6
    コーンが温まったらご飯を入れ、フライパンに薄く広げる。

    塩を全体にはらはら振る。
  7. 7
    1分ほどしたら、表裏を返すように優しく混ぜ、また薄く広げる。
  8. 8
    すべての米粒に油が絡んだら、米を少しよせて、フライパンの中にスペースを作る。
  9. 9
    オクラを入れる。(冷凍なら凍ったまま入れて焼きながら解かせばよい)
  10. 10
    乾燥の粒山椒とドライハーブも入れて10秒ほど加熱する。

    ハーブがカリッとしてきたら米に混ぜ、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

手順6~8でご飯を焼くときは、混ぜすぎるとねばついてしまいます。あまりさわらず、うっすらおこげができるまで水分を飛ばすつもりで。

きっかけ

ドライハーブのほのかな香りを楽しみたくて考えました。 ドライのパセリ、ミント、パクチー、万能ねぎ、人参葉など、どれかひとつ選んで使うといいと思います。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンパセリパクチー男の簡単料理フライパン一つでできる
関連キーワード
コーン 炒飯 シナモン ドライパセリ
料理名
コーン炒飯~ほのかに香るスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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