なすのシンプルソテー~下ごしらえにも。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 5本
- 塩
- なすの1%
- 好みの油(おすすめはオリーブオイル)
- 大さじ3〜5
作り方
-
- 1
-
- なすは輪切りにして重さの1%の塩をまぶして10分くらいおく。
-
- 2
-
- 水が出てくるから拭きとる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油と一緒に入れて炒め始める。
オリーブ油のボトルがあと少しだったのでこうやって最後まで使います。
-
- 4
-
- なすは油が少ないとおいしくないんですよねー。
悩ましいところです。
-
- 5
-
- ニンニクチューブを加えて
和えるように炒めます。
-
- 6
-
- 出来上がり。
このまま容器に入れてとっておくと
応用も効きます。
おいしくなるコツ
今回は油が少なかったかな?
と、思ったので
レシピは多くしておきました。
きっかけ
夏野菜のなすがおいしくなってきたから。
使い道がたくさんあって便利です。