ラングドシャ4同割り~クッキーのみのレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白 1個分
- バター 35g
- 粉砂糖 35g
- 薄力粉 35g
- バニラエッセンス 適宜
作り方
-
1
まず、卵白を計る。
玉子1個分でだいたい35gなのでそのように書いたが
玉子の大きさにもよる。
卵白の重さに他の材料を合わせる。 -
2
この画像は量が多くてすみません…
バターと粉砂糖は一緒に計って
しばらく常温に置いておきます。
バターがやわらかくなったら
粉砂糖を混ぜていきます。 -
3
勢いよくやりすぎると
粉砂糖が周りにふっとびます。
ゆっくり混ぜ合わせます。 -
4
バターと粉砂糖が混ざったら
らんぱくを少しずつ合わせていきます。
少し分離したようになりますが
バターと玉子(この場合は卵白)が同割だと100%分離しますから気にしない。 - 5 忘れないうちにバニラエッセンスも。
- 6 薄力粉もこの中に計ります。
-
7
ホイッパーに替えて
ぐるぐる混ぜます。
ここでも元気が良すぎると
外へ飛び散ります。 -
8
全部なじんだら
もうホイッパーは要りません。
またゴムベラを使います。 -
9
絞り袋で適当な大きさに絞り出します。
感覚は開けないと
くっつきあってしまいます。 -
10
150℃で12分焼きます。
12分たっても
オーブンの中でそのまま乾かすように放置するとパリっとします。 - 11 ガナッシュをはさんだり…
-
12
こんな風になります。
ガナッシュはレシピをあげてありますのでよろしければご覧ください。
きっかけ
卵白がたくさん余ったので作りました。
おいしくなるコツ
生地は一度冷やしてしめます。 絞りやすくなるので必ず冷やした方がいいですよ♫
- レシピID:1110022023
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるだけでお菓子屋さんの味。