定番のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごと蒸し煮して皮を剥いてつぶす。塩を混ぜる。温かいうちに米酢を混ぜる。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして塩を混ぜる。
-
3
水が出てきたら
ガーゼに包み、水洗いしてよく絞る。 - 4 きゅうりは薄い輪切りにして塩を混ぜる。
- 5 きゅうりも水が出てくるので絞る。
- 6 つぶしたじゃがいもに絞った玉ねぎときゅうりを混ぜる。
-
7
具を混ぜてから味見をしてマヨネーズを混ぜる。
最初から全部混ぜずに
半分混ぜてから味見をして
好みの味付けにする。
辛子は全部入れて大丈夫です。
マヨネーズ50gは目安です。 -
8
メーカーによってマヨネーズの味も違うので好みの味にしてくださいね。
このときに
必ずマヨネーズの分量をメモしておくといいですよ。
この状態で保存できます。
冷蔵機で2日くらい。 -
9
このままならシンプルなポテトサラダ。
ゆで玉子や鶏肉のゆでたものを混ぜたり
ローストアーモンドなんかもおいしいです♫ -
10
なぜか豚肉の生姜焼きにはポテトサラダが付き物ですよね!
甘辛い味にポテトサラダのマヨネーズ味がめっちゃ合います♫
きっかけ
きちんとポテトサラダの分量を出しておきたかったので。
おいしくなるコツ
温かいうちに米酢を混ぜると味がキリッと引き締まります
- レシピID:1110021989
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません