定番のポテトサラダ レシピ・作り方

定番のポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
シンプルなじゃがいもときゅうりだけのポテトサラダです。これにいろいろな食材を加えるとボリュームアップして味の変化も楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごと蒸し煮して皮を剥いてつぶす。塩を混ぜる。温かいうちに米酢を混ぜる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして塩を混ぜる。
  3. 3 水が出てきたら
    ガーゼに包み、水洗いしてよく絞る。
  4. 4 きゅうりは薄い輪切りにして塩を混ぜる。
  5. 5 きゅうりも水が出てくるので絞る。
  6. 6 つぶしたじゃがいもに絞った玉ねぎときゅうりを混ぜる。
  7. 7 具を混ぜてから味見をしてマヨネーズを混ぜる。

    最初から全部混ぜずに
    半分混ぜてから味見をして
    好みの味付けにする。
    辛子は全部入れて大丈夫です。

    マヨネーズ50gは目安です。
  8. 8 メーカーによってマヨネーズの味も違うので好みの味にしてくださいね。

    このときに
    必ずマヨネーズの分量をメモしておくといいですよ。

    この状態で保存できます。
    冷蔵機で2日くらい。
  9. 9 このままならシンプルなポテトサラダ。

    ゆで玉子や鶏肉のゆでたものを混ぜたり
    ローストアーモンドなんかもおいしいです♫
  10. 10 なぜか豚肉の生姜焼きにはポテトサラダが付き物ですよね!

    甘辛い味にポテトサラダのマヨネーズ味がめっちゃ合います♫

きっかけ

きちんとポテトサラダの分量を出しておきたかったので。

おいしくなるコツ

温かいうちに米酢を混ぜると味がキリッと引き締まります

  • レシピID:1110021989
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうりさつまいもマヨネーズを使ったサラダじゃがいも
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る