ダークチョコレートのガナッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ダークチョコレート 50g
- 生クリーム 50g
作り方
- 1 生クリームとチョコレートは一緒に計量する。
-
2
15分くらい常温に置いてから40℃くらいの湯せんにかける。
湯せんにかけている間はかき回したりしない。 - 3 チョコレートが溶けたらゆっくり混ぜて生クリームとチョコレートをなじませる。
- 4 真ん中から空気を入れないように混ぜる。
- 5 滑らかになったら出来上がりです。
- 6 使う時は少しおいておき、扱いやすい固さにしてから使います。
- 7 できたての少し温かいうちはアイスクリームにかけたり、固めになってからはクッキーにはさんだりといろいろに使えます。
きっかけ
ラングドシャのサンドを作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ガナッシュは全部そうですが 湯せんにかけながらガシャガシャかき回したりしないこと。分離しやすくなります。
- レシピID:1110021965
- 公開日:2020/08/02
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