材料(6人分)
- サーモン切り身
- 4切れ
- 酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 2~3枚
- ほうれん草
- 1/2袋
- 水
- 1100cc
- シチュールー
- 1箱
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- サーモンは一口大に切り揃え、、耐熱皿に並べて酒を振りかける。ラップをかけたら600wレンジで2分程加熱する。
-
- 2
- ほうれん草は5cm程の長さに切り、白菜は2cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライスしてほぐす。
-
- 3
- 鍋に2を入れ、炒める。しんなりしたら水を加えて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- シチュールーを加え、溶かしたら、ひと煮立ちさせる。火を弱めて、牛乳と1を加えたらさらにもうひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は生乳で。
きっかけ
夕飯に。