ほんのり甘いまろやか味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
大さじ1の液体塩麹で、いつもの味噌汁がグッと美味しくなる
みんながつくった数 2

材料(6人分)

キャベツ
2枚
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
大根
3cm
油揚げ
1枚
だしの素
小さじ1.5
液体塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2
1000~1200cc

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。大根と人参は薄く短冊切りに。玉ねぎがくし切りにしてほぐす。
    油揚げは油抜きして千切りにする。
  2. 2
    小鍋で1をざっと炒める。軽くしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させる。
  3. 3
    灰汁を取り除いたら、だしの素
    塩麹を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    具材が煮えたら火を弱めて味噌を溶かし入れる。出来上がり。

きっかけ

おみせで見つけ方液体塩麹。早速使ってみたくて味噌汁に入れてみた

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁塩麹その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 21:04
美味しかったです!ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする