材料(6人分)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 3cm
- 油揚げ
- 1枚
- だしの素
- 小さじ1.5
- 液体塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 1000~1200cc
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。大根と人参は薄く短冊切りに。玉ねぎがくし切りにしてほぐす。
油揚げは油抜きして千切りにする。
-
- 2
- 小鍋で1をざっと炒める。軽くしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させる。
-
- 3
- 灰汁を取り除いたら、だしの素
塩麹を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 具材が煮えたら火を弱めて味噌を溶かし入れる。出来上がり。
きっかけ
おみせで見つけ方液体塩麹。早速使ってみたくて味噌汁に入れてみた