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紅茶の米粉唐揚げ レシピ・作り方

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紅茶教室ティースタイル
米粉と唐揚げ粉を半々で使用でサクサク。紅茶(ティーバッグでもOK)をいれて残った紅茶を漬け汁に活用するだけ簡単料理。紅茶効果でお肉の臭み消しになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200~300g
刻みにんにく、刻みしょうが
お好みで
市販の唐揚げ粉(今回はGABAN製)
大さじ2
米粉
大さじ2
揚げ油
適量
紅茶
100cc程度
酢(今回はりんご酢)
適量
しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    漬け汁を準備する。
    ボールに、紅茶、酢、しょうゆ、刻みにんにく、しょうがを入れる。
  2. 2
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、漬け汁にひたす。
    (直前でも可、半日以上漬けたほうがより美味しくなります)
  3. 3
    米粉と唐揚げ粉を半々使用。
  4. 4
    唐揚げ粉をまぶして揚げます。
    (我が家はノンフライヤーを使用の為、油ではあげておりません)

おいしくなるコツ

今回使用した唐揚げ粉は、スパイスの味付けがしっかりとついているので、漬け汁は濃すぎないようにしました。使用する唐揚げ粉により、鶏肉や漬け汁に予め塩・胡椒をする、漬け汁を濃いめにしてもいいと思います。半日~1日くらい漬けたほうがジューシーに。

きっかけ

紅茶を毎日飲んでいるので残った紅茶(余り物)を活用しました。紅茶の臭み消し効果も期待して。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技紅茶ビールに合うおつまみお弁当 からあげ
関連キーワード
からあげ 紅茶料理 お弁当のおかず 子どもに人気
料理名
紅茶の米粉からあげ

このレシピを作ったユーザ

紅茶教室ティースタイル こんにちは。 楽しく食べる事や気取らずカジュアルでもおしゃれなティータイムが大好き。 紅茶日本茶専門家で紅茶教室を主宰しています。 子供も大人も老若男女問わず楽しめる、紅茶や日本茶を使った料理やアレンジティー、スイーツなど、簡単でサッと作れるレシピをご紹介していきます。 小学生男児の母。ティーアドバイザー・日本茶アドバイザー・中国茶アドバイザー・食品衛生責任者・食育茶育指導士などの資格保持。

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