長時間発酵のセロリ&チーズ入りリュスティック レシピ・作り方

長時間発酵のセロリ&チーズ入りリュスティック
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
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セロリの浅漬け&チーズ入りのふわふわ高加水リュスディック。

材料(2人分)

  • リスドォル 250g
  • 170cc
  • 5g
  • ドライイースト 1g
  • セロリの浅漬け 50g
  • プロセスチーズ 50g
  • 粉チーズ(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにセロリ、チーズ以外の材料を入れてこねる。
    10分こねたところで0.5センチ幅に細かく切ったセロリ浅漬けを入れて、再度10分こねる
  2. 2 こね終わったら常温で二倍になるまで1次発酵
    15ー20度で6ー8時間、20ー25度で4-5時間。
  3. 3 二倍になったらホームベーカリーから取り出す。生地がかなりゆるいので、台の上のしっかりと打ち粉をする
  4. 4 4分割にしてキャンバス地をかぶせて15 ー30分ベンチタイム。
  5. 5 スケッパーの大きさくらいに生地を縦長に広げて、手前側半分のエリアに1センチ角のチーズを乗せる
  6. 6 奥側の1/3を残して生地を折り返す。
  7. 7 奥側の1/3を折り返してつなぎ目をしっかり閉じる
  8. 8 天板に並べてキャンバス地を載せて常温で1-2時間、生地が二倍になるまで2次発酵。すぐに焼かない場合や時間があるときは焼く前まで冷蔵庫の野菜室に置いて低温発酵。
  9. 9 オーブンを210度に予熱。お好みで粉チーズをトッピングし、霧吹きで表面が少し濡れる程度に4プッシュくらい水を吹きかけ、210度17分焼く。

きっかけ

お店で見かけて自分でも作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

高加水の生地は緩くて手にくっつきやすいので、たっぷり目に打ち粉をしておくと成型しやすいです。

  • レシピID:1110020717
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
チーズパンセロリバゲット・フランスパン
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