フライパン一つで作る♪北海道スープカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 約カップ1/2
- なす
- 3本
- だいこん
- 1/3本
- 鶏肉(もも又はむね肉)
- 300g
- スライスベーコン
- 80g
- ニンニク
- 1片
- カレー粉
- 小さじ1
- ●水
- 600ml
- ●コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ●ドライバジル
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- ひとつまみ(お好みで)
- ミニトマト、茹でたブロッコリー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンの底1cm程度までサラダ油を注ぎ中火で加熱する。
一口大にカットしたなすを揚げ焼きする。
なすの表面に焼き色がついたら取り出して油を切る。
-
- 2
- 作り方1のフライパンの油を取り出して一口大にカットした大根を中火でソテーする。
表面に焼き色がついたら取り出す。
-
- 3
- 中火で加熱したフライパンに一口大よりやや大きめにカットした鶏肉を焼く。
表面にしっかり焼き色がついたら取り出す。
-
- 4
- 食べやすい大きさにカットしたスライスベーコンを焼く。
表面に焼き色がついたら取り出す。
-
- 5
- みじん切りしたニンニクとカレー粉を炒める。
香りが立ってきたら、●の材料を加える。
-
- 6
- 沸々してきたら、取り出した大根、鶏肉、スライスベーコンを加えて蓋をし、大根に火が通るまで煮る。
塩コショウで味を調える。
-
- 7
- 器に盛り付け、取り出したナスをのせる。お好みでミニトマト、塩ゆでブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
お家にあるお野菜やお肉をソテーしてスープと一緒にお召し上がり下さい☆
きっかけ
スープカレーが大好きなので自宅で作りました。
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