春を感じる!菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
春が近づくとお店に並ぶ菜の花。安く手に入る時に美味しく食べましょう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
1パック(6本くらい)
和からし(チューブ)
3センチ
白だし(濃縮タイプ)
大さじ3
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を茹でます。沸騰した湯に1分~2分茹でて、水で冷やします。
  2. 2
    絞って、キッチンペーパーなどで水気を取って、4、5センチにカットします。
  3. 3
    ボールに和からし、白だしを混ぜて、菜の花を入れて和えます。
    盛り付けて、すりごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

茹で時間は、まだ早いかな?くらいが食感もあって良いと思います。

きっかけ

菜の花を美味しく食べたくて

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/16 03:18
茎立ち、紅苔菜、摘み忘れると黄色の菜花が咲く気温になってきましたが摘めば脇芽から花芽が育ってきます。まだ逃さず収穫続けようと思う味でした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
作ってくださりありがとうございます。 旬のものは美味しいですよね!
2020/04/09 19:14
和からしで美味しく菜の花食べれました(*^-^*)上のすりごまいいですね♥ごちそうさまでした♪
ここなっつん
作って頂けて嬉しいです。 旬のものは美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする